Partidos

2-0. Suiza, muy superior, tumba a la campeona

Berl铆n, 29 jun (EFE).- Italia se despidi贸 este s谩bado de las posibilidades de revalidar el t铆tulo de campeona de Europa al caer por 2-0 ante una Suiza claramente superior que se impuso con goles de Remo Freuler y de Ruben Vargas.

El delantero Ruben Vargas (2d) celebra el 2-0 durante el partido de octavos de la Eurocpa que han jugado Suiza e Italia en Berlín, Alemania. EFE/EPA/MOHAMED MESSARA
El delantero Ruben Vargas (2d) celebra el 2-0 durante el partido de octavos de la Eurocpa que han jugado Suiza e Italia en Berl铆n, Alemania. EFE/EPA/MOHAMED MESSARA

Los suizos salieron al campo en plan dominador desde el primer minuto, teniendo claras ventajas en la posesi贸n de pelota y metiendo a Italia en su propia mitad cerca del 谩rea.

Los italianos sufr铆an con la presi贸n alta de los suizos, que recuperaban pelotas en la mitad contraria y merodeaban constantemente cerca del 谩rea rival.

Pese al dominio, las ocasiones claras tardaron en llegar debido a que Italia defend铆a bien y que los helv茅ticos fallaban con frecuencia en el 煤ltimo pase o lanzaban centros que no encontraban destinatarios.

La primera llegada clara la tuvo Breel Embolo en el minuto 24 cuando un pase de Aebischer lo dej贸 solo frente al meta italiano Gianluigi Donnarumma, que gan贸 el mano a mano. Fue un aviso.

Italia s贸lo atacaba de forma espor谩dica. Su primer avance digno de menci贸n no lleg贸 hasta el minuto 16 y termin贸 con un centro de Cristante que Ricardo Rodr铆guez desvi贸 a saque de esquina.

En el minuto 36 lleg贸 el gol de Freuler. Ndoye abri贸 a la izquierda para Vargas, que meti贸 el bal贸n el 谩rea y Freuler bati贸 a Donnarumma con un disparo con la izquierda tras un control con la derecha.

Tras el gol hubo una posesi贸n italiana relativamente larga que termin贸 de una forma que fue sintom谩tica de c贸mo se estaba jugando el partido. Tras una devoluci贸n a Donnarumma, Granit Xhaka abandon贸 su propia mitad y corri贸 a presionar al meta italiano. Otros tres compa帽eros lo siguieron y cerraron espacios. Todo concluy贸 con un saque de banda a favor de Suiza en la mitad contraria.

El segundo tiempo empez贸 con saque italiano, una p茅rdida de bal贸n tras dos toques y un avance suizo que termin贸 en gol de Vargas, que marc贸 con una disparo curvado repleto de calidad.

La primera situaci贸n realmente peligrosa para la porter铆a suiza se produjo en el minuto 52, cuando Manuel Akanji estuvo a punto de marcar en propia puerta con una devoluci贸n de cabeza que se estrell贸 contra un poste.

Tras el segundo gol, Suiza se repleg贸 bastante. Italia tuvo m谩s fases largas de posesi贸n y una gran ocasi贸n en el minuto 74 cuando Scamacca remat贸 contra un poste desde una excelente posici贸n tras un bal贸n al 谩rea de Cristante que Zaccagni baj贸 de cabeza.

Italia fue intrascendente en ataque, mientras que los suizos tuvieron algunas posibilidades de contragolpe que no supieron explotar.

En ning煤n momento se tuvo la sensaci贸n de que Italia pudiera lograr la remontada ante un rival que permit铆a muy poco y durante gran parte del duelo tuvo el control casi absoluto de las acciones.

Suiza demostr贸 que las dificultades que le caus贸 a Alemania en la fase de grupos no fueron fruto de la casualidad y que es un equipo que no debe ser subestimado.

- Ficha t茅cnica:

2 - Suiza: Sommer; Sch盲r, Akanji, Rodr铆guez; Vargas (Zuber, 71), Freuler, Xhaka, Aebischer (Steffen, 90); Rieder (Stergiou, 71), Ndoye (Sierro, 77); Embolo (Duah, 77).

0 - Italia: Donnarumma; Di Lorenzo, Mancini, Bastoni, Darmian (Cambiaso, 75); Cristante (Pellegrini, 75), Fagioli (Frattesi, 86), Barella (Retegui, 64); Chiesa, Scamacca, El Shaarawy (Zaccagni, 46).

Goles: 1-0, min.36: Freuler. 2-0, min.47: Vargas.

脕rbitro: Szymon Marzyniak (Polonia). Amonest贸 a Barella, El Shaarawy y Mancini.

Incidencias: partido de octavos de final de la Eurocopa 2024 disputado en el Estadio Ol铆mpico de Berl铆n ante unos 70.000 espectadores.